Venticinquemila etichette da 2.634 aziende, degustate e recensite. È la fotografia del vino italiano scattata dalla guida Vini d’Italia del Gambero Rosso. Che da 35 anni racchiude e racconta tra le sue pagine le eccellenze enologiche del Paese. In realtà i calici esaminati da redattori e degustatori sono molti di più, circa cinquantamila. Ma sono stati inseriti nella guida soltanto quei vini che rispettano determinati standard qualitativi. E i risultati, nonostante la pandemia, sono stati confortanti. Uno stimolo per tutto il panorama vinicolo ad alzare sempre l’asticella. «L’investimento che produttori ed enologi hanno compiuto sulla qualità è sempre più riconosciuto anche in termini di prezzi, non sufficientemente elevati rispetto al complesso lavoro di produzione e di promozione che contraddistingue questo settore– ha sottolineato il presidente di Gambero rosso Paolo Cuccia– il prossimo step per aumentare ancora di più il prestigio del vino made in Italy è la sostenibilità che oltre ad essere un impegno imprescindibile per la salvaguardia dell’ambiente e dei lavoratori, può costituire una fonte di ulteriore di differenziazione per i produttori eccellenti italiani rispetto a concorrenti e paesi con minore esperienza e sensibilità». Venticinquemila etichette segnalate ma solo 476 sono state premiate con i tre bicchieri, riconoscimento di eccellenza della guida. In questo articolo vi raccontiamo le 42 new entry in questa speciale categoria. Eccole tutte, divise per regione.

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